Чегем – Чемпионат России по парящему полету.

В сентябре 2018 года мы, командой парапланеристов университета, собрались посетить Чемпионат России по парящему полету. Кто то из нас ехал тренироваться, а кто то и поучаствовать. В этот раз компания набралась небольшая, 4 студента и тренер, поэтому решили ехать на Газеле Соболь нашего тренера.


Путь был не близкий и выезжать было решено ночью, чтобы через день уже быть на месте, переночевав вне места проведения соревнований всего один раз. Как оказалось, время для старта мы выбрали удачное, поскольку попали в тот момент, когда фурам, почему то, нельзя было ехать по трассе и они стояли на обочине.

Волгоград

Спустя ночь дороги мы добрались до Волгограда. Было принято решение остановиться где-нибудь в тихом месте и отдохнуть, а потом погулять по Волгограду. Поскольку машину вел наш тренер, ему нужно было полноценно поспать, а нам придумать чем занять себя ближайшие несколько часов.

Мое состояние, после ночной поездки


Долго думать не пришлось, поскольку остановились мы рядом с Мамаевым Курганом. Пошли туда.

Slide 1
Slide 2

После него решили дойти до Дома Павлова и выставки рядом с ним


Потом мы просто пошатались по городу, а Милана даже успела навестить своих родителей, поскольку она как раз из Волгограда. Что интересно, до приезда она им не говорила о том, что будет проездом через город, а сообщила только по факту скинув фоточки Мамаева Кургана, чем вызвала их искреннее удивление.

После мы поели и отправились дальше, нужно было успеть доехать как можно ближе к месту назначения, чтобы на следующий день точно успеть и приехать и разложить лагерь.

По пути проехали Элисту и поели калмыкский аналог пельменей (Бёрги) и запили калмыкским чаем с молоком.

Калмыкия предстваляет собой степь с верблюдами и будискими храмами, совсем не то, что ожидаешь увидеть по пути на Кавказ.

Slide 1
Slide 2

Ближе к концу дня начали искать место для привала. Решили остановиться близ села Алексондровское и разбить палатку в лесополосе.

На следующий день подъем был ранний, нужно было успеть приготовить завтрак, поесть, починить Газельку (скорректировать сход-развал), закупиться продуктами и подняться по ущелью до поселка Эльтюбю.

Первую часть покупок решили сделать в Ленте около Пятигорска, вот такой вид там с парковки.


Ближе к полудню мы доехали до Нальчика, затарились там на рынке и начали подъем по Чегемскому ущелью.

Чем выше по ущелью, тем эпичне виды.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Эльтюбю и парадром Чегем

Спустя пару часов мы были на месте – парадром Чегем.

Парадром представляет из себя палаточный лагерь со зданием кафешки и администрации в одном. Электричество от солнечной батареи/бензинового генератора, вода из горного ручья. Есть самодельные душевый кабинки с электроподогревом (работает не всегда, нужно ловить момент) и туалет яма, ну это классика. Высота, на которой находится лагерь - 1500 метров. Мобильной связи почти нет, только Мегафон ловит одну палочку, остальное по спутнику с передачей по WiFi из здания парадрома.

Мы успели доехать с запасом в 1 день и занять хорошее место под палатку, где и разбили лагерь.

Наш лагерь: снаруши, внутри и сверху

Slide 1
Slide 2
Slide 3

На парадроме уже готовлились к осревновиниям, бяло все серьезно: Вот вам и разведовательный вездеход, опаератор местных СМИ и даже фельдшеры с картетами скорой помощи

Slide 1
Slide 2
Slide 3

На следующий день с утра решили сходить на ближайшую гору, осмотреться. Подъем был интенсивным, а виды, которые мы там наснимали завораживали. Набор был примерно метров 500.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Вернувшись в лагерь мы приготовили обед, а после него началась основная на эти 2 недели активность – парапланы.

Мы наземили...

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5

Летали...

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

И ели.


Помимо этого были и простые лагерные удовольствия, такие как байки у горелки (костра не было, тут мало деревьев), просмотр сериалов с ноутбука и настольные игры.

Параллельно с этим тут разгоралась настоящая борьба на Чемпионате, опытные пилоты массово стартовали с верхнего холма, набирали высоту и улетали куда то вдаль по маршруту.


После нескольких дней такого графика мы решили развеяться и сходить в ближайший поселок – Эльтюбю.

Дорога к нему по карсоте не уступает остальным видам.


Сам поселок является традиционным горным поселком данной местности. Тут есть и старые каменные здания, по типу сторожевой башни и древние склепы, являющиеся культурными памятниками народов Кавказа.


Возвращались уже затемно. Нас подвезли местные жители, они тут очень гостеприимные.


Потом вновь была череда тренировок и отдыха. За это время мы успели оценить и переменчивую природу, когда днем +25 и светит солнце, а ночью с ледника сходит холодный поток, который своим ветром чуть не сносит палатку и опускает температуру воздуха до 0 градусов. Хорошо, что холодные ночи мы предвидели и взяли несколько пенок и теплые спальники на -5 градусов комфорта.

Наш тренер подружился с медиками, которые дежурили на соревнованиях, да так, что они звали к себе в гости и приносили нам гостинцы, он же в свою очередь покатал их на параплане.

Однажды мы чуть не устроили пожар в палатке. Чтобы прогреть воздух мы затащили баллон в тамбур и грели там чай. Рядом с горелкой лежала зажигалка, которая так нагрелась, что расплавилась и из неё повалил газ, освещая все вокруг своим горением. Хорошо, что сами комнаты были открыты. Я быстро заметил, что зажигалка горит и выбросил её на улицу, где потушил.

Также одним из развлечений было местное кафе. Там мне полюбились манты со сметаной и новое для меня блюдо: Лакумы. Это такие пышки, пожаренные во фритюре, очень легкие и вкусные. Стоили они 5 рублей за штуку и разлетались как только их выносили. А поскольку большинство спортсменов улетало на маршруты рано утром, я пользовался моментом и покапал их себе штук по 10 в течении дня.

В один из дней налетели облака мне стало интересно подняться до Лопат – так называют местные горы, которые имеют вертикальную стену, похожую на лопату.

Добравшись до них я потрогал облачка, пофоткал и пошел вниз, так как уже темнело.


Через пару дней Чемпионат закончился, наш друг занял 43 место, что очень хорошо для соревонваний такого уровня и мы начали собираться ехать дальше.

За время на парадроме я успел отработать полеты в динамике, а Милана сделать свои первые слеты, так что для нас этот выезд также прошел удачно.

Следующей точкой на маршруте был Пятигорск. Там мы проводили Милану на поезд до Самары, а сами пошли гулять по городу. Я показал им уже знакомые места, мы отстирались, переночевали и на следующий день были готовы ехать дальше.

Нашей следующей целью было море, до которого от Пятигорска 450 километров, по расчетам доехать должны были за 2 расслабелнных дня.


Ехали довольно спокойно, по пути заехали в Армавир, купили там арбузов и посмотрели на тренировки студентов-летчиков, тут они постоянно летают рядом с городом.

Ещё через пару часов мы прибыли в Майкоп и устроили там перекур. Он оказался очень уютным городом с небольшой речкой и чистым воздухом.

Дальше нас ждала горная дорога, спуск по которой должен был привести нас к морю. Ехали мы по ней уже в темноте и, чтобы не искать место под палатку в Туапсе, решили заехать в село Григорьевское и встать там.

Григорьевское

Село Георгиевское, как и соседнее Анастасиевка, являются туристическим местом.

В самих селах делать, откровенно говоря, нечего. Но вот в окрестностях находятся красивейшие леса и небольшие горы с хорошими экотропами.

С утра мы осмотрели место, где ставили палатку и окрестности. Оказалось радом находится ручеек, который дал нам воду на умывание и мытье посуды.

Slide 1
Slide 2

После завтрака пошли на гору Два брата. Она не высокая, но живописная и проходит в основном в тени деревьев.


На обратном пути собрали белых грибов и каштанов


Молния ударила в дерево


Вернувшись и лагерь и собрав палатку мы двинулись к морю.

Первым городом у моря стал Туапсе, но там мы задерживаться не стали, поскольку где бы мы не остановились, с нас хотели стрясти денег за проживание не показывая тарифов. Поэтому было решено ехать дальше.

К вечеру остановились в кемпинке на пляже, встретили закат и легли спать.


Лазаревское

На следующий день решили, что пора бы все таки найти отель и полноценно отдохнуть от палатки.

Доехав до Лазаревского сначала попробовали искать отель по старинке и, увидев телефон турагентства, которое предлагало жилье в городе позвонили. Озвучив желаемую сумму за день они посмеялись и сказали, что за неё мы ничего не найдем. Ну нас это не особо пугало, так как палатка все ещё была с нами, как и спальники.

Однако, зайдя на букинг, я сразу нашел подходящий по цене и условиям отель «Были-жили» (вот же удивительно). Этим я только укрепил свое предположение о том, что на юге много ловушек для стряски денег с туристов.

В отеле нам дали попользоваться кухней, вот такой ужин из белых грибов у нас получился


Следующий день был днем отдыха. Я решил исследовать этот городок.

Сам район Лазаревское приятный, но скучный как и большинство населенных пунктов по побережью.Погулял по нему, рельеф и большое количество зелени доставляют. А вот количество рекламы различных экскурсий и отелей утомляет.

Пляж тут красивый, в октябре уже свободно.


Хоста

Поотмокав так пару дней мы поехали к другу нашего тренера в город Хоста.

Сам город мало чем отличался от того же Лазаревского, но тут было побольше природных достопримечательностей.

Одна из них - Тисо-самшитовая роща, красивый и ухоженный заповедник с византийскими древностями.

Slide 1
Slide 2

Ещё одной достопримечательностью Хосты является смотровая башня на гор Ахун. Там мы подняли флаг нашего университета и встретили закат.

Slide 1
Slide 2
Slide 3

Адлер

Ну а после, раз бы были не далеко, решили заехать в Адлер и посмотреть на олимпийский парк. Впечатления на меня он не произвел, все закатано в асфальт, пустынно и много таксистов на мини машинках, предлагающих на всю улицу довести до Сочи Парк Отеля. Но погулять тут было интересно.

Slide 1
Slide 2

После Олимпийского парка мы вернулись в отель, а на следующий день поехали домой. Переночевали в Ростове-на-Дону (интересный город, но гуляли всего 1 вечер), а на следующий день, после долгого 17 часового переезда, были уже дома.

Карта поездки


Предыдущая статья К постам Слудеющая статья